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miércoles, 24 de noviembre de 2010

Cilantro...

Cilantro


El cilantro o coriandro (Coriandrum sativum) pertenece
a la familia de la zanahoria, y es originario de la región
mediterránea. Es la hierba más utilizada en el mundo.
La semilla de esta planta es la especia coriandro y
la hoja es la hierba cilantro. La planta, como flor, puede
alcanzar una altura de un metro.
El follaje es muy fino y parece perejil pero tiene un sabor
dulce-almizcleño sensacional. El cilantro es una hierba
muy versátil que se utiliza en la cocina oriental, caribeña,
italiana y mexicana. Se conoce por el nombre alternativo
de perejil mexicano o chino.
Los racimos planos de florecillas que se producen
durante el verano se maduran y se convierten en semillas
dulcemente aromáticas del coriandro. Sin embargo,
la semilla fresca tiene un olor y sabor poco agradable,
pero al secarse y madurarse se les quita y se vuelven
de un aroma bastante agradable. De hecho, las semillas
redondas pequeñas se vuelven más aromáticas durante
el almacenamiento. Las semillas, que en efecto son
los frutos, contienen un aceite esencial que se llama
aceite de coriandro o coriandrol, lo cual consiste
principalmente de linool.
Variedades
Las variedades más resistentes, como la Chinese, tardan
más en brotar. Ejemplos incluyen ‘Leisure’, ‘Santo’,
y ‘Slo-Bolt’.
Siembra
Siembre la semilla afuera a principios de la primavera en
un lugar soleado. Para un suministro continuo, siembre
cada 2 semanas durante el verano. El cilantro produce
mejor en suelos húmedos con buen drenaje. Las plantas
que se siembran solamente para sus hojas tiernas
también se pueden cultivar adentro bajo la luz artificial
o en una ventana que recibe mucha luz solar.
Espaciamiento
Después de la germinación, hay que aclarear las
plantulas a una distancia de 6 a 8 pulgadas. Las plantulas
crecen a una altura de 1 a 3 pies.
Fertilización
Para plantas que se cosecharán para su follaje, hay
que fertilizar ligeramente con un fertilizante completo
cuando están pequeñas.
Cosecha y almacenamiento
Hay que empezar a cosechar las hojas del cilantro
cuando las plantas tengan una altura de 6 pulgadas.
Las hojas tiernas y jovenes se utilizan en platillos
mexicanos, caribeños y orientales. Las hojas se pueden
utilizar frescas o se pueden desecar o congelar o para
utilizarlas posteriormente.
Hay que recolectar las semillas del coriandro cuando se
tornan cafés en el verano. Hay que secar las cabezas de
las semillas en un lugar tibio y airado, colocándolas
sobre una tela o en bolsas de papel boca abajo para que
sequen. Frote los manojos de semillas entre las manos
para liberar la semilla comestible de su cáscara. Congele
las semillas por 48 horas; luego almacene las semillas en
un recipiente antes de almacenar en un recipiente
hermético en un lugar fresco y obscuro. Utilice las
semillas molidas para preparar platillos de repostería,
sopas, estofados o potpurris.

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