La Acelga pertenece a la familia de las Quenopodiáceas y a la variedad Cicla. Necesitan de un clima templado de zonas costeras o de terrenos salinos.
Es originaria de los países Europeos de la Costa Mediterránea y del norte de Africa. Se sabe, que ya se consumía en el siglo I d.J.C. Lo cultivaron los griegos, romanos, árabes… Se sabe también, que los árabes desarrollaron su cultivo y descubrieron sus propiedades medicinales.
La acelga no llegó a EEUU hasta 1806, pero hoy es uno de los principales países productores, junto con Asía, Italia, Francia, Holanda, Bélgica, Alemania y Reino Unido. España exporta acelgas a Francia.
Las Acelgas siempre se han asociado a alimentos sin sabor. Es muy curioso que quizá por esa asociación la gente las toma muy hervidas y evidentemente no saben a nada. Se pueden hacer de muchas maneras, desde al vapor a salteadas y acepta la mayoría de las especias. A la hora de cocinar las acelgas hay que tener en cuenta- Lavarlas en primer lugar ya que suelen contener tierra.
- Controlar la cantidad ya que menguan mucho.
- Vigilar la sal ya que tienden, como las espinacas, a tomar un fuerte sabor.
- No cocinarlas demasiado rato ya que sino quedan demasiado "pochas" y liberan más ácido oxálico (negativo para los que sufren cálculos renales)
De las acelgas se aprovecha tanto las hojas de color verde como la penca o tallo. Cuando las acelgas son viejas tienden a amargar, sobre todo el tallo o penca. Propiedades de las acelgas- Su riqueza en Fibra la hace ideal contra el Estreñimiento.
- Muy recomendables en dietas de control de peso ya que son muy saciantes, nutritivas y con poquísimas calorías.
- Las acelgas son una verdura muy calmante ante problemas digestivos e intestinales.
- Tiene un efecto suavemente diurético y al mismo tiempo alivia la irritación de las vías urinarias.
- Como las acelgas nos aporta hierro hemos de tenerla presente en casos de Anemia.
- Su efecto alcalinizante es muy importante para ayudar a remineralizarnos y a mejorar problemas de piel como el Acné.
- Después de vómitos y diarreas necesitamos alcalinizarnos y remineralizarnos. Aquí tenemos, en las acelgas, unas buenas aliadas.
- Sólo hay que mencionar, en su contra, que contiene algo de ácido oxálico por lo que se debe consumir con moderación en caso de cálculos renales o litiasis renal.
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