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martes, 15 de junio de 2010

Espinaca


Espinaca cruda
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 20 kcal 100 kJ
Carbohidratos 3.6 g
- Azúcares 0.4 g
Grasas0.4 g
Proteínas2.9 g
Vitamina A equiv. 469 μg 52%
- β-caroteno 5626 μg 52%
Vitamina C 28 mg47%
Vitamina E 2 mg13%
Vitamina K 483 μg460%
Calcio 99 mg10%
Hierro 2.7 mg22%
% CDR diaria para adultos.
Fuente: Base de datos de nutrientes (USDA)

La espinaca (Spinacia oleracea) es una planta anual, de la familia de las amarantáceas, subfamilia quenopodioideáceas, cultivada como verdura por sus hojas comestibles, grandes y de color verde muy oscuro. Su cultivo se realiza durante todo el año y se puede consumir fresca, cocida o frita. En la actualidad es una de las verduras que más habitualmente se encuentra congelada.

Es rica en vitaminas A y E, yodo y varios antioxidantes. También contiene bastante ácido oxálico, por lo que se ha de consumir con moderación.

Fue cultivada por primera vez en Persia y de ahí deriva su nombre: اسفناج Esfenaj. Los árabes la introdujeron en España hacia el siglo XI y se extendió por toda Europa alrededor del s. XV.

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